Мысли о книге «Результат в карьере за 2 часа»

Я уже давно не верю в сказки. И когда я вижу обещания, подобные названию рассматриваемой книги, то априори считаю это просто маркетинговым ходом, не более. С такими мыслями я и приступил к чтению книги Елены Калдыбековой «Результат в карьере за 2 часа».

Первая и, пожалуй, главная мысль автора – для того, чтобы развивать карьеру, нужно быть результативным. С одной стороны, вроде бы да. С другой стороны, а результативным в чём? И в какую сторону при этом предполагается развивать свою карьеру? Читаю дальше: «Очень скоро миллионы специалистов будут делать карьеру по горизонтали, передвигаясь от проекта к проекту.  И единственным критерием успешности карьеры будет реально доказанная результативность». Ну, коли так, то да. Для горизонтального развития карьеры, безусловно, нужна результативность. Только вот как, скажите, моя постоянная и высокая результативность в качестве инженера-схемотехника сделает меня менеджером этих самых инженеров? И кто, скажите, пригласить меня в проект менеджером, если желающих руководить хоть пруд пруди, а толкового разработчика ещё поискать нужно. Да и не факт совсем, что из толкового разработчика получится такой же толковый руководитель. И даже если получится, то точно не за два часа.

Далее рассматриваются две техники повышения результативности. Первая – избавление от вмешательств в процесс достижения результата. Да, согласен, концентрация на процессе, на достижении результата очень важна. Я часто за собой замечаю, что, начиная делать какое-то дело, стоит только отвлечься на минутку – и всё можно начинать сначала. У автора очень подробно и интересно описан процесс избавления от вмешательств. Но за два часа тут можно понять подход, а результаты применение этого подхода принесёт не сразу.

Вторая техника – изначально, до начала работы ставить для себя правильные цели и определять измеряемые критерии успеха. Абсолютно согласен и сам использую этот подход, как при постановке рабочих задач, так и для достижения целей в своей жизни. Вот только мой опыт показывает, что за два часа можно только метод освоить, а первые результаты применения метода придут позже.

И остановлюсь ещё на одной мысли автора. В качестве одного из факторов вмешательства она называет самокритику и предлагает избавляться от неё как от фактора, мешающего достижения результата, считая, что сравнение себя с другими — это путь вникуда. Наверное, с психологической точки зрения да, поскольку каждый человек индивидуален и если перестать себя сравнивать с другими, то можно просто творить и всегда найдутся ценители твоего творчества. Думаю, справедливо в искусстве, музыке, журналистике. Но вижу и противоречие – если работает команда программистов и в ней находится такой вот не оглядывающийся на других сотрудник, «творящий» гораздо меньше кода в единицу времени, боюсь, не долго продержится он на работе.

Резюме. Читать книгу стоит, потому что методы, приводящие к достижению результата, даны правильные, к тому же поданы они наглядно и интересно. После чего действовать и применять оба метода в своей работе для правильной постановки настоящих целей и достижения результата. И вот здесь, при внедрении, на мой взгляд, стоит абстрагироваться от мифических «других», достигающих результата в карьере за два часа, и просто делать и ещё раз делать и работать для достижения успеха. И он тогда обязательно будет достигнут. Не за два часа, но всё-таки достаточно быстро.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить свой отзыв

Ваш отзыв

Аноним
Цитировать

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!

Заметок на блоге: 118
Комментариев: 80

Hide me
Забирайте бесплатно!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me